Tips
Cegah Kebakaran Dapur Dengan atau Tanpa Alat Pemadam Api
Ruangan yang paling dominan sebagai sumber api adalah dapur,
ya dapur merupakan tempat dimana Anda memasak dan tentunya memasak membutuhkan
api dari kompor. Kebakaran paling sering terjadi didapur, kesalahan fatal
biasanya sang pemilik rumah tidak menunggui masakannya atau kecerobohan lainnya
yang menyebabkan terjadinya api yang menjalar sehingga mengakibatkan kebakaran
yang besar.
Salah satu hal yang harus disiapkan untuk mencegah kebakaran
di dapur adalah memiliki alat pemadam api ringan yang tentunya dapat digunakan
sewaktu-waktu saat terjadi kebakaran.
Lebih baik mencegah dari pada mengobati, lebih baik cepat mengerti daripada nantinya menyesal di hati. Ingat kebakaran itu kita tidak tahu pasti, bisa saat ini atau suatu saat nanti jadi sebaiknya Anda pahami beberapa tips berikut ini yang dapat Anda catat dan bilamana terjadi kebakaran sewaktu-waktu:
Lebih baik mencegah dari pada mengobati, lebih baik cepat mengerti daripada nantinya menyesal di hati. Ingat kebakaran itu kita tidak tahu pasti, bisa saat ini atau suatu saat nanti jadi sebaiknya Anda pahami beberapa tips berikut ini yang dapat Anda catat dan bilamana terjadi kebakaran sewaktu-waktu:
Mengerti
Dan Paham Cara Dasar Penggunaan Alat Pemadam Api
Jika Anda telah memiliki alat pemadam api, janganlah membaca petunjuk cara penggunaannya saat
terjadinya kebakaran, karena saat dalam keadaan panik, kemampuan orang dalam
mencerna kata dan memahami perintah tidak semaksimal saat kita dalam keadaan
tenang.
Jadi mulai sekarang Anda bisa pahami
cara dasar penggunaan alat pemadam api dan di ingat, jadi bisa berguna
sewaktu-waktu terjadi musibah kebakaran.
Artikel tentang cara penggunaan tabung alat pemadam api bisa Anda simak di :
Bagaimana
Jika Tidak Memiliki Alat Pemadam Api ?
Sebaiknya Anda harus memiliki alat pemadam api
ringan di rumah, namun jika tidak memilikinya
minimal Anda mempunya karung goni. Karung goni basah merupakan salah satu
alternatif alat yang berguna memadamkan api dalam skala kecil. Cara penggunan
karung goni sebagai alat pemadam api juga tergolong mudah yaitu hanya menutup
api dengan karung goni basah tersebut.
Waspada
Dan Tidak Ceroboh
Hal ini yang paling penting dalam
upaya pencegahan kebarakaran, sebagian besar karena kecerobohon orang itu
sendiri, bisa lupa mematikan api, tabung gaas yang tidak tertutup rapat dan
sebagainya. Jadi biasakan melakukan recheck setelah meninggalkan dapur rumah
Anda.
Kesalahan Alat Masak
Terkadang kebakaran juga bisa terjadi karena adanya alat masak yang rusak, contohnya oven yang tidak terawat, biasanya oven yang tidak terawat bisa menjadi penyebab terjadinya kebakaran. Contohnya banyaknya sisa makanan yang menumpuk yang menyebabkan bagian bawah oven tersebut lama kelamaan rapuh dan ini bisa berbahaya bisa terjadi percikan api dan asap panas yang dapat berakibat bagian plafon atas rumah Anda terbakar.
Atau kompor yang sudah tua, kebocoran minyak, kebocoran gas bisa terjadi jika kompor tersebut tidak terawat jadi sebaiknya jika dirasa alat masak Anda sudah mulai rusak ya diganti saja atau setidaknya di perbaiki untuk mencegah terjadi kebakaran di dapur.
P3K
Di sisi Dapur
Bila telah terjadi kebakaran kecil,
dan melukai salah satu anggota keluarga P3K merupakan hal yang paling utama,
jadi tempatkan P3K di tempat yang mudah terjangkau agar jika ada anggota
kelurga yang mengalami luka bakar bisa cepat di selamatkan dengan krim luka bakar
atau perban.
Itulah beberapa tips yang harus Anda
ketahui tentang cara mencegah kebakaran di dapur dengan atau tanpa alat pemadam
api, semoga tips ini bermanfaat bagi Anda. Terima Kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar